Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Смоленска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
239 просмотровАрхитектурно-исторические комплексы
Двухэтажный с мезонином дом-дворец – памятник позднего классицизма с чертами палладианства. Строгий экстерьер с портиками большого ордера по главным фасадам, если сравнивать его с «застывшей музыкой» — звучит торжественно и даже несколько надменно. К его ярким особенностям можно отнести круглые окна мезонина, они удачно перекликаются с арками балконных ниш.
Небольшая, одноглавая, крестообразная в плане церковь с отдельно стоящей колокольней так же значима в архитектурном отношении. Храм функционировал до 1958 года, и за десятилетия превратился в руины.

Воспоминания одного «Смоленского дворянина» живо рисуют картины Герчиков середины XIX веке: "Горчаково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время ещё новою. От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружён цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Из одного из этих холмов не иссякая бил ключом родник прекрасной, чистой, как хрусталь, и необычайно свежей и вкусной воды". Родник существует и сегодня.

В 1914 году Герчиково купил петербургский скульптор В.А. Беклемешев, работы которого украшают Санкт-Петербург и предместья: памятник Марии Федоровне в Павловске, врачу и общественному деятелю С. Боткину в Санкт-Петербурге и другие. Впрочем, Владимир Александрович недолго смог наслаждаться прелестями Герчиков – после Октябрьской революции 1917 года имение было национализировано, а Троицкая церковь закрыта. В усадебном доме до 1975 года располагалась школа, а до 1995 года – детский летний оздоровительный лагерь.

На рубеже тысячелетий старинная усадьба оказалась заброшенной. В 2009 году новый владелец начал работы по восстановлению. В декабре 2010 года отреставрированная усадьба превратилась в отель.
Вам нравится это место?
нравится
так себе